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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAVALCANTI, F. R. |
Afiliação: |
FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV. |
Título: |
IoT na Fitopatologia: proposta de rede Wi-fi P2P com ESP8266 para monitorar microclimas em áreas próximas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2023. |
Páginas: |
23 p. |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE 18360 |
Conteúdo: |
Atualmente, a Agricultura de Precisão traz modernização e substituições tecnológicas associadas às cadeias produtivas do alimento. O uso de sensoriamento remoto e Sistema de Coordenadas Geográficas (GIS), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), sensores, atuadores, controladores e processadores (de baixo custo), juntamente com novas abordagens em Application Programming Interface (APIs), tecnologias de armazenamento em massa, servidores em nuvem, dispositivos de internet das coisas (IoT) e recente oferta de soluções em conectividade rural, como Lora, SigFox, NB-IoT, trazem a possibilidade de ampla adoção de tecnologias mais leves e baratas destinadas ao manejo agrícola. O ESP8266 é uma família de microcontroladores que possui comunicação por wi-fi residente e baseado no dispositivo homônimo. Vários dispositivos estão disponíveis, como os ESP01, ESP-07, ESP-12e e o ESP-32. A partir do ESP-07, o dispositivo pode vir com uma placa do tipo NodeMCU, que é uma plataforma de IoT, de baixo custo e open source totalmente compatível com o ambiente Arduíno que, por sua vez, é uma plataforma livre de prototipagem eletrônica programável com uma linguagem homônima muito semelhante a C/C++. No contexto acima, o objetivo desta publicação foi o de apresentar proposição de uma rede do tipo peer-to-peer (P2P) com dispositivos ESP8266 (ESP-1 e ESP-12e) funcional, mas passível de desenvolvimentos, baseada na recepção de um sinal simples de wi-fi em roteador central (provedor) por repetição desse sinal para captação de dados de sensores também construídos com ESP8266. MenosAtualmente, a Agricultura de Precisão traz modernização e substituições tecnológicas associadas às cadeias produtivas do alimento. O uso de sensoriamento remoto e Sistema de Coordenadas Geográficas (GIS), do Sistema de Posicionamento Global (GPS), sensores, atuadores, controladores e processadores (de baixo custo), juntamente com novas abordagens em Application Programming Interface (APIs), tecnologias de armazenamento em massa, servidores em nuvem, dispositivos de internet das coisas (IoT) e recente oferta de soluções em conectividade rural, como Lora, SigFox, NB-IoT, trazem a possibilidade de ampla adoção de tecnologias mais leves e baratas destinadas ao manejo agrícola. O ESP8266 é uma família de microcontroladores que possui comunicação por wi-fi residente e baseado no dispositivo homônimo. Vários dispositivos estão disponíveis, como os ESP01, ESP-07, ESP-12e e o ESP-32. A partir do ESP-07, o dispositivo pode vir com uma placa do tipo NodeMCU, que é uma plataforma de IoT, de baixo custo e open source totalmente compatível com o ambiente Arduíno que, por sua vez, é uma plataforma livre de prototipagem eletrônica programável com uma linguagem homônima muito semelhante a C/C++. No contexto acima, o objetivo desta publicação foi o de apresentar proposição de uma rede do tipo peer-to-peer (P2P) com dispositivos ESP8266 (ESP-1 e ESP-12e) funcional, mas passível de desenvolvimentos, baseada na recepção de um sinal simples de wi-fi em roteador central (provedor) por repetição de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura 4 ponto 0; Arduíno; Dtquva; NodeMCU; Peer-to-peer. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159577/1/BolPesqDes-25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/01/2013 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Autoria: |
INACIO, C. de T. |
Afiliação: |
CAIO DE TEVES INACIO, CNPS. |
Título: |
Dinâmica de gases e emissões de metano em leiras de compostagem. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Escola Politécnica e Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientadora: Aline Sarmento Procópio, UFRJ; Coorientador: Claudinei de Souza Guimarães, UFRJ. |
Conteúdo: |
Resumo: Os principais objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a dinâmica de O2, CO2 e CH4 em uma leira estática de compostagem, (2) avaliar uma metodologia de monitoramento de emissões de metano, e (3) estimar um fator médio de emissão (kg de CH4 por Mg de massa fresca), em uma leira estática de compostagem preparada com resíduos de comida, cama de cavalo e aparas de grama. As medições foram efetuadas com um analisador portátil para três gases simultâneos: O2, por sensor eletroquímico, CO2 e CH4, por sensores infravermelho, com resolução de 0,1%. As emissões foram medidas com câmaras estáticas acopladas ao analisador. Os resultados mostraram que a leira de compostagem manteve-se predominantemente aeróbia (mais de 2/3 do volume com 10 a 18% de O2) em sua fase termofílica (53,3 ºC ± 7,5 ºC), porém com uma zona central anaeróbia (O2 < 10%). As concentrações de O2 e CH4 apresentaram uma forte relação exponencial negativa (R2 = 0,95), demonstrando que abaixo de 10% de O2 a atividade aeróbia de biodegradação se reduz fortemente passando a dividir importância com a atividade anaeróbia de biodegradação. A concentração de O2 variou com a profundidade (distância da parede lateral) mas não variou quanto à altura na leira, enquanto o CH4 variou em ambas direções. O CO2 teve distribuição semelhante ao O2, mas com relação linear negativa (R2 = 0,97). Estimou-se que de 86 a 98% do metano gerado nas zonas anaeróbias da leira foram oxidados pela atividade metanotrófica da microbiota nas zonas aeróbias das camadas mais superficiais. O fator de emissão de CH foi calculado em 1,2 kg.Mg-1 massa fresca de resíduo. MenosResumo: Os principais objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a dinâmica de O2, CO2 e CH4 em uma leira estática de compostagem, (2) avaliar uma metodologia de monitoramento de emissões de metano, e (3) estimar um fator médio de emissão (kg de CH4 por Mg de massa fresca), em uma leira estática de compostagem preparada com resíduos de comida, cama de cavalo e aparas de grama. As medições foram efetuadas com um analisador portátil para três gases simultâneos: O2, por sensor eletroquímico, CO2 e CH4, por sensores infravermelho, com resolução de 0,1%. As emissões foram medidas com câmaras estáticas acopladas ao analisador. Os resultados mostraram que a leira de compostagem manteve-se predominantemente aeróbia (mais de 2/3 do volume com 10 a 18% de O2) em sua fase termofílica (53,3 ºC ± 7,5 ºC), porém com uma zona central anaeróbia (O2 < 10%). As concentrações de O2 e CH4 apresentaram uma forte relação exponencial negativa (R2 = 0,95), demonstrando que abaixo de 10% de O2 a atividade aeróbia de biodegradação se reduz fortemente passando a dividir importância com a atividade anaeróbia de biodegradação. A concentração de O2 variou com a profundidade (distância da parede lateral) mas não variou quanto à altura na leira, enquanto o CH4 variou em ambas direções. O CO2 teve distribuição semelhante ao O2, mas com relação linear negativa (R2 = 0,97). Estimou-se que de 86 a 98% do metano gerado nas zonas anaeróbias da leira foram oxidados pela atividade metanotrófica da microbiota ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa; Mecanismo de Desenvolvimento Limpo; Monitoramento ambiental; Resíduo de alimento. |
Thesagro: |
Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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